Miglior olio extravergine supermercato 2020

Come si fa a sapere quale sia il miglior olio extravergine supermercato 2020? In effetti, esistono così tanti marchi e tipi di oli extravergine da riempire gli scaffali dei supermercati creando non poca confusione tra gli acquirenti. Ma saranno davvero extravergini? E qual è realmente il migliore?

In effetti, sono parecchi gli oli di oliva a dichiararsi come tale. Per poter assumere questo titolo, l’olio dovrebbe non solo avere un gusto e profumazione eccellente, ma anche preservare le sue proprietà organolettiche tanto benefiche per la nostra salute. Anche fattori come lo stato di ossidazione o di conservazione dell’olio evo hanno la loro importanza.

Ecco in questo articolo tutto quello che devi sapere per riconoscere il miglior olio extravergine supermercato 2020.

Differenza tra olio di oliva e olio extravergine di oliva

Innanzitutto, chiariamo questa differenza che ti permetterà di individuare le caratteristiche di un olio evo di qualità.

L’olio di oliva deriva da una miscela tra olio vergine (ottenuto dalla prima spremitura delle olive ma ha un maggior grado di acidità rispetto all’extravergine) e un olio raffinato. Quest’ultimo è prodotto con l’aggiunta di prodotti chimici volti ad eliminare le impurità presento nell’olio, difetti e sensazione di amaro. Con questo procedimento, però, vengono eliminate anche diverse sostanze benefiche per il nostro organismo, come gli antiossidanti. Ecco perché l’olio di oliva di per sé è più economico di un vergine o extravergine.

Il miglior olio EVO, al contrario, è puro (o meglio, dovrebbe essere puro) e ha delle proprietà ben specifiche che lo distinguono, tra cui uno specifico grado di acidità, il colore, la consistenza e l’odore. Si ottiene da olive raccolte e spremute rapidamente a freddo. La lavorazione permette all’olio evo di proteggere le sue caratteristiche organolettiche e di preservarle quasi intatte per il consumatore.

Naturalmente, l’olio di oliva viene sottoposto a numerosi test per poter ricevere la giusta classificazione e solo un olio di eccellente qualità e purezza può ricevere l’etichetta di Extra Vergine di Oliva. Laddove dai test risultino alcuni difetti sensoriali (a livello di gusto e olfatto), l’olio extravergine viene declassato a vergine di oliva. Nonostante sia più acido dell’extravergine, non è raffinato e sicuramente è più salutare dell’olio di oliva classico.

Miglior olio extravergine supermercato 2020: quale scegliere

Prima di comprare una qualsiasi bottiglia di olio evo al supermercato, ricorda di esaminare attentamente questi aspetti che ti elenchiamo.

Tipo di confezionamento

Per una migliore conservazione e protezione da agenti esterni come luce solare, temperature alte e aria, sarebbe meglio acquistare olio che si trovi in una latta o in bottiglia di vetro scura.

Scadenza olio extravergine

Anche l’olio evo ha scadenza. Verifica sull’etichetta la data di raccolta delle olive e di produzione. Non sempre la prima è indicata ma laddove dovesse esserci questo indica che probabilmente la qualità dell’olio è superiore.

Tipologia di olio

Non fare confusione tra olio di oliva, olio vergine e olio extravergine.

Gusto dell’olio

Sarebbe l’ideale poter sempre effettuare un assaggio prima dell’acquisto. Altrimenti potresti fidarti delle recensioni di chi ha già sperimentato quel tipo di olio. Laddove avessi la possibilità di provarlo ricorda che delle note amare e piccanti permettono di riconoscere un olio ricco di polifenoli.

Etichetta olio extravergine di oliva

È l’aiuto principale a tua disposizione per conoscere la qualità dell’olio che stai comprando. Ricerca i marchi DOP (Denominazione origine protetta) e IGP (Indicazione geografica protetta) oltre alla dicitura EVO.

Olio extravergine economico: si tratta di oli extravergini falsi?

Per poter acquistare il miglior olio extravergine supermercato 2020, che rispecchi tutte le indicazioni fornite sopra, hai bisogno di poter riconoscere anche i numerosi oli extravergini falsi che sono in circolazione.

Nonostante l’indicazione EVO in etichetta, potrebbe essere presente la dicitura “miscela di oli di oliva originari dell’Unione Europea” e in questo caso è probabile che sia un extravergine di scarsa qualità, sempre se così possiamo definirlo.

Di solito i finti oli extravergini sono proprio quelli più economici, venduti a pochi euro. Diffida dall’olio extravergine economico e scegli la qualità.

Scopri i nostri oli

tutti gli oli extravergine di Agricola Locci

Miglior olio extravergine supermercato 2020: marchi

Olio De Cecco Pregiato

L’Olio De Cecco Pregiato, recentemente pluripremiato dopo numerosi test dei principali marchi di oli evo presenti nei supermercati. È un olio frutto della lavorazione di olive 100% italiane, quindi puro e scevro da qualsiasi contaminazione con altri oli di provenienza europea. Ad essere apprezzati sono il suo profumo, il colore ambrato, la densità e il prezzo, circa 8 euro al litro.

Olio Farchioni

Ecco un altro prodotto che si contraddistingue per la sua ottima qualità ma pur sempre da supermercato, l’Olio Farchioni, è possibile trovarlo negli scaffali del supermercato, 5 euro circa al litro.

Olio verde Carapelli

Continuando con l’elenco dei migliori oli extravergini in vendita nei supermercati, non possiamo non includere l’Olio verde Carapelli, dal gusto fruttato e di origine assolutamente italiana. Potrai trovarlo a circa 9 euro al litro.

Olio Monini Granfruttato

L’Olio Monini Granfruttato, come si intuisce dal nome, ha un retrogusto fruttato molto delicato al palato, un profumo caratteristico e una nota leggermente amarognola, indice di ottima qualità del prodotto. Il prezzo è molto ragionevole, poco più di 7 euro al litro.

© - Agricola Locci - P.Iva 03513950547
Sito Web realizzato da Atena Solution