L’olio extravergine fa ingrassare?

In questo articolo risponderemo insieme a una domanda che è stata oggetto di numerosi dibattiti: l’olio extravergine fa ingrassare?

È risaputo che l’olio extravergine di oliva (altrimenti detto evo), alimento base nella dieta mediterranea, sia ricco di grassi. Già sapere questo spaventa molti, sia in relazione all’aumento di peso che agli effetti per la nostra salute. In realtà, come vedremo, i grassi monoinsaturi sono sani ed essenziali per il nostro organismo.

Queste e altre caratteristiche di cui parleremo rendono l’olio d’oliva uno dei migliori grassi, da utilizzare moderatamente ma con regolarità nella nostra alimentazione.

Ma al di là degli effetti benefici di questi tipi di grassi per la tua salute, forse ti chiedi se l’olio extravergine di oliva fa ingrassare.

Ti anticipiamo che questo tipo di olio prezioso è alleato non solo della nostra salute, ma anche delle diete. Quindi la risposta è no, non fa ingrassare.

Ma scopriamo insieme perché possiamo dirlo con certezza e quali benefici apporta usarlo con equilibrio nella nostra alimentazione di tutti i giorni.

Ti chiedi se l’olio extravergine di oliva fa ingrassare?

Al di là degli effetti benefici di questi tipi di grassi per la tua salute, la domanda è pertinente e merita una risposta.

Ti anticipiamo che questo tipo di olio prezioso è alleato non solo della nostra salute, ma anche delle diete. Quindi la risposta è no, non fa ingrassare.

Ma scopriamo insieme perché possiamo dirlo con certezza e quali benefici apporta usarlo con equilibrio nella nostra alimentazione di tutti i giorni.

Grassi olio di oliva: perché così importanti

Ormai gli studi che confermano quanto i grassi dell’olio di oliva siano preziosi per noi sono davvero numerosi.

La percentuale di grassi saturi presenti equivale a circa il 73% e l’acido oleico è quello presente in misura maggiore. È proprio quest’ultimo a controllare e riequilibrare i livelli di colesterolo nel sangue e a prevenire alcuni problemi cardiaci come ictus, infarti e trombosi. Oltre a questo, sono presenti l’acido linoleico e quello palmitico. Una buona notizia è che questi grassi non fanno ingrassare.

La percentuale di acidi grassi, invece, è molto ridotta, è del 13%.  Nonostante i timori, è comprovato che non incidano sull’aumento del colesterolo dannoso per la salute.


Olio di oliva vitamine

L’olio evo è una preziosa fonte di vitamine per il nostro organismo.

La vitamina E presente, infatti, si rivela molto utile nel contrastare i radicali liberi, proteggere la nostra pelle e nel combattere lo stress ossidativo. È quindi molto importante particolarmente per le persone più anziane, per le donne in gravidanza e per gli sportivi.

Un’altra vitamina presente è la D, fondamentale per la salute delle ossa, infatti contrasta l’osteoporosi, e l’equilibrio del sistema nervoso. In realtà basta qualche cucchiaio al giorno di olio di oliva per soddisfare le necessità quotidiane di vitamina D. Anche per questo motivo l’olio extravergine non dovrebbe mai mancare dalle nostre tavole.

Olio di oliva o di semi: quale scegliere

Se hai deciso di iniziare una dieta, il rischio potrebbe essere quello di eliminare l’olio di oliva per sostituirlo con olio di semi, a detta di alcuni più leggero. In realtà la quantità di grassi presenti e l’apporto calorico sono identici. Ma l’olio di oliva ha molti vantaggi. Essendo più saporito di quello di semi, potrai utilizzarne a crudo una quantità inferiore a confronto, dando ai tuoi piatti un ottimo gusto con meno calorie.

Anche se stai cercando di evitare le fritture, ti informiamo che l’olio extravergine di oliva è l’ideale anche in questo caso. Il punto di fumo dell’olio di oliva è maggiore rispetto a quello dell’olio di semi. Questo significa che la temperatura minima alla quale l’olio esposto al calore inizia a rilasciare tossine pericolose per la nostra salute è più alta a confronto con altri tipi di olio. Questa caratteristica rende l’olio di oliva più salutare e adatto anche per la frittura.

L’olio extravergine fa ingrassare? No, è amico delle diete

Non possiamo nascondere chiaramente il fatto che l’olio EVO sia calorico. Ben 900 kcal per 100 grammi di prodotto. Ma come abbiamo già illustrato, in quantità moderate, 3 o 4 cucchiaini al giorno, può essere un ottimo complice nella tua dieta. Infatti, contribuisce a favorire il senso di sazietà e aiuta il processo digestivo rallentandolo.

L’olio extravergine di oliva, inoltre, funge da gastroprotettore, salvaguardando le pareti dello stomaco da infiammazioni ed è un ottimo alleato dell’intestino, promuovendo una migliore mobilità. Tutti questi aspetti hanno effetti benefici sul nostro metabolismo e contribuiscono alla perdita di peso durante una dieta sana ed equilibrata.

Per concludere, l’olio extravergine fa ingrassare? No. Non commettere l’errore di toglierlo dalla tua dieta, ti priveresti di enormi benefici per la tua salute e di un sapore unico che rende speciali i tuoi piatti.

Scopri i nostri oli

tutti gli oli extravergine di Agricola Locci

© - Agricola Locci - P.Iva 03513950547
Sito Web realizzato da Atena Solution