Olio rinvigorisce il cervello

Sapevi che l’olio rinvigorisce il cervello? Sì, proprio l’olio di oliva che usi ogni giorno per condire i tuoi piatti.

Non è una diceria, è uno dei numerosi benefici dell’olio recentemente dimostrati attraverso degli studi scientifici. Approfondiamo meglio questo tema cercando di capire come questo possa rivelarsi utile per te e la tua famiglia.

Benefici olio extravergine di oliva per il cervello

Degli studi recentemente pubblicati dal CNR (Consiglio Nazionale Ricerche) hanno illustrato il nesso tra olio di oliva e il processo di invecchiamento del nostro cervello. Più nello specifico sarebbe l’idrossitirosolo, una sostanza contenuta nell’olio evo dalle proprietà antiossidanti, ad avere un ruolo unico nell’invertire il processo di degenerazione del cervello. Come?

Idrossitirosolo e salute

È risaputo che durante il processo di invecchiamento, la produzione di neuroni e di cellule staminali subiscano un calo notevole, con conseguente calo della memoria episodica. Inoltre, per svolgere le sue numerose attività, il cervello consuma molta energia ed ossigeno, producendo al tempo stesso molti radicali liberi in grado di creare danni alle nostre cellule.

L’idrossitirosolo agisce proteggendo i neuroni dall’ossidazione e stimola anche lo sviluppo di nuove cellule staminali, indispensabili per la produzione di nuovi neuroni.

Detto in parole semplici, le proprietà antiossidanti dell’idrossitirosolo contenuto nell’olio di oliva, permettono una miglior neurogenesi, quindi produzione di nuove cellule, in età adulta.

Ottimo beneficio quindi per il cervello di persone sia dei più giovani che delle persone anziane.

Ma esattamente, detto in parole semplici, cos’è l’idrossitirosolo?

Cos’è l’idrossitirosolo

È una sostanza che deriva da un processo chimico che avviene tra acqua e oleuropeina. È contenuta negli oli di oliva ma in concentrazioni che dipendono da vari aspetti come il tipo di oliva e di lavorazione o la località in cui avviene il raccolto.

L’idrossitirosolo è già presente nel nostro corpo, ecco perché si rivela di facile assorbimento e non ha alcuna controindicazione in quanto a tossicità o danni derivati da un suo accumulo. Infatti, l’organismo la espelle naturalmente tramite la digestione poche ore dopo completato il suo assorbimento.

Integratori di idrossitirosolo o meglio olio di oliva per il cervello?

Sapevi che esistono numerosi integratori di idrossitirosolo?

Proprio grazie alle sue proprietà e virtù sono stati prodotti numerose tipologie di integratori contenenti idrossitirosolo in varie quantità, anche se la dose ideale giornaliera di assunzione si aggira intorno ai 500 mg.

Ti farà piacere sapere che per incrementarne l’efficacia e goderne appieno i benefici, l’introduzione nell’organismo di questa sostanza tramite l’uso regolare quotidiano di olio di oliva non avrebbe rivali. Un’altra dimostrazione di come la dieta mediterranea ed un’alimentazione sana possano davvero giovare alla nostra salute con il minimo sforzo e tanto gusto.

tutti gli oli extravergine di Agricola Locci

Scopri i nostri oli

In conclusione, per rispondere alla domanda cardine che ci siamo posti all’inizio “l’olio rinvigorisce il cervello”, possiamo dire certamente sì! Ricordati della grande presenza nell’olio extravergine di oliva dell’idrossitirosolo, un antiossidante naturale, eccezionale specialmente per le persone più anziane.

Ti informiamo anche che le ricerche sull’uso dell’idrossitirosolo, presente in grande concentrazione nei residui della lavorazione delle olive, continuano e probabilmente ci riserveranno altre piacevoli sorprese positive per la nostra salute.

© - Agricola Locci - P.Iva 03513950547
Sito Web realizzato da Atena Solution