Legumi Umbri e Cereali

Legumi Umbri e Cereali

Filtri attivi

Legumi umbri e cereali dalla tradizione contadina 

L'obiettivo del nostro portale è offrire i prodotti che meglio esprimono i sapori, i gusti antichi e le tradizioni dell'Umbria, una regione che ha sempre avuto un rapporto molto forte con la terra. Ecosostenibilità, naturalezza e genuinità sono i tre capisaldi principali del nostro e-commerce che propone un'offerta ampia e variegata sia da un punto di vista quantitativo che qualitativo per portare gusto, sapore, sorrisi e brio alla tavola dei nostri clienti. Il sito è strutturato in aree ben definitive dove poter analizzare le proprietà, le modalità di produzione ed i migliori accostamenti dei prodotti offerti nella vetrina online. I legumi ed i cereali proposti vengono coltivati in Umbria secondo le antiche tecniche di rotazione delle colture. 

Legumi e cereali

L'offerta di legumi umbri è molto ampia e tra i fiori all'occhiello della nostra proposta ci sono:

  • ceci;
  • fagioli borlotti;
  • fagioli cannellini;
  • lenticchie.

I ceci sono ricchi di proteine, fibre e carboidrati e rappresentano una delle eccellenza della coltivazione contadina umbra. I ceci all'olio e la minestra di ceci sono tra le principali ricette umbre nel periodo autunnale. Questo legume ha importanti proprietà benefiche per il fisico in quanto:

  • combatte il colesterolo;
  • regolarizza l'intestino;
  • migliora le funzionalità del sistema cardiovascolare;
  • non contiene glutine e quindi è indicato per i celiaci.

I fagioli borlotti umbri sono ottenuti da sementi selezionate e vengono sottoposti ad un accurato processo di vagliatura e pulitura con successiva selezione del colore. I fagioli borlotti stufati e la pasta fagioli e ceci sono deliziose ricette umbre adatte per i periodi freddi. Ecco le principali proprietà dei borlotti:

  • tengono sotto controllo la glicemia ed il colesterolo;
  • contrastano la stitichezza e le emorroidi;
  • prevengono l'arteriosclerosi e le malattie cardiache.

I fagioli cannellini, detti anche fagioli bianchi, sono legumi tipici italiani ampiamente utilizzati nella cucina tradizionale umbra. Possono essere freschi, congelati, secchi, lessati o conservati in barattolo e rappresentano un ingrediente diffusissimo per primi piatti o contorni. Il macco di fagioli è un piatto tipico umbro e consiste in una sorta di polenta insaporita con altri ingredienti. I fagiolini cannellini rappresentano un ottimo alleato per la salute in quanto:

  • sono ideali per chi soffre di diabete;
  • limitano l'assorbimento di grassi nel sangue;
  • hanno un effetto depurativo.

Tra i cereali presenti nella nostra vetrina online c'è il farro perlato, considerato un grano antico poiché nel corso dei millenni non ha subito alcuna manipolazione da parte dell'uomo. Il farro perlato si distingue da quello grezzo poiché non presenta alcuna pellicola esterna e quindi risulta più facile e veloce da cucinare. L'insalata di farro con verdurine e cereali è un pasto leggero tipico della tradizione umbra. Il farro è particolarmente indicato in molte diete in quanto:

  • contiene un alto contenuto di selenio e di acido fitico, quindi è un ottimo antiossidante;
  • regola l'intestino;
  • non lascia pesantezza di stomaco ma dà un senso di sazietà duraturo.

Altro legume tipico della tradizione culinaria umbra è la lenticchia che ha numerose proprietà benefiche per l'organismo e si presta perfettamente come abbinamento con numerose pietanze. Secondo alcuni reperti fossili le lenticchie addirittura rappresentano il legume più antico coltivato dall'uomo, infatti le prime tracce risalgono al 7000 a.C. Le lenticchie in umido e la zuppa di lenticchie sono tra i piatti più gettonati della cucina umbra. Sono molto indicate per la dieta in quanto:

  • prevengono l'insorgenza di arteriosclerosi;
  • migliorano il funzionamento dell'apparato intestinale;
  • tengono sotto contro il colesterolo;
  • hanno importanti proprietà antiossidanti;
  • riequilibrano il sistema nervoso.

Noi di Agricola Locci teniamo molto ad offrire alla nostra clientela prodotti sani e genuini e per questo selezioniamo i legumi ed i cereali migliori della nostra Umbria che vanta una lunga tradizione contadina, campestre ed agricola.